Игорь Верещагин (veryeager) wrote,
Игорь Верещагин
veryeager

Categories:

Комментарии к отчёту миссии наблюдателей ЛАГ в Сирии


Пока суд да дело, появилась примечательная новость: автор приведённого отчёта миссии ЛАГ суданский генерал Аль-Даби не будет назначен главой новой, планирующейся сейчас, миссии наблюдателей. В соответствии со статьёй по ссылке, после безуспешных попыток элементарно подкупить его Катар надавил уже на президента Судана (с соответствующей суммой денег), и тот отозвал генерала. (Правда, по другим данным, генерал сам подал в отставку в знак протеста против непродления миссии.)

Чем же неудобен оказался генерал для Катара? Ответ легко отыскивается в тексте доклада.

Вместо того, чтобы поддержать миф о невинных мирных демонстрантах, уничтожаемых злобным сирийским правительством, генерал предпринял усилия для того, чтобы провести правдивый анализ ситуации. И оказалось, что:


–    сирийскому правительству зачастую противостоят не мирные демонстранты, а хорошо вооружённые боевики;

–    боевики устраивают взрывы гражданских объектов (включая пассажирские автобусы), в ходе которых страдают и гибнут мирные жители (в том числе женщины и дети), а также занимаются миномётными обстрелами, в ходе одного из которых погиб французский журналист;

–    сирийское правительство идёт на всевозможные уступки, включая массовое (тысячами) освобождение арестованных и полный вывод войск из охваченных волнениями районов;

–    наблюдатели миссии отметили "сдержанность" со стороны правительственных войск и то, что на акты насилия со стороны боевиков они отвечали "в ряде случаев" (то есть далеко не всегда!);

–    ни одна антиправительственная демонстрация за время действия миссии не подверглась разгону, и ни один человек в ходе мирных антиправительственных выступлений не погиб.


Не правда ли, эта картина сильно отличается от той, которую западные СМИ вместе с Аль-Джазирой доносят до обывателя?

Примечательно также, что

–    среди сотрудников миссии оказались предатели, которые «нарушили свои обязанности и изменили присяге, которую они принимали», «вступили в контакт с официальными лицами своей страны и дали им преувеличенное описание событий», в результате чего «эти официальные лица получили чрезмерно мрачное и далёкое от действительности представление о ситуации»;

–    в средствах массовой информации была развёрнута очернительская кампания против миссии, причём настолько яростная, что глава миссии счёл необходимым неоднократно упомянуть эту проблему в отчёте.

С учётом всего этого очевидно, что мы имеем дело с информационной войной, в которой ведущие мировые СМИ выступают в роли инструментов дезинформации (что, в общем-то, не новость, хотя удивительно большое число людей всё ещё не могут этого понять). С помощью этих инструментов миру пытаются внушить такое видение ситуации, которое желательно для ряда стран и политиков (включая, например, эмира Катара, владельца «Аль-Джазиры»). Правда интересует этих политиков и эти послушные им СМИ (которые, имея конкретных хозяев, столь же «независимы», сколь и собака на цепи) в последнюю очередь. Поэтому и выводы комиссии ЛАГ оказались для них столь неуместными.

Нам, простым обывателям и дилетантам, в этой ситуации будет разумным принять «презумпцию лжи», когда любую информацию следует по умолчанию считать пропагандистской (а исходящую от официальных и/или влиятельных мировых СМИ — попросту лживой), пока не доказано обратное.

Что касается собственно сирийских событий, то вышеприведённый отчёт — с учётом всех обстоятельств его появления — напротив, может служить хорошим пробным камнем правдивости того или иного источника информации и чистоты его намерений.

Лично я для себя сделал вывод, например, что блог нашей журналистки Анхар Кочневой в Сирии коррелирует с приведённым отчётом полностью — при том, что она находится в Сирии лично и является живым очевидцем событий. Следовательно, сведениям, исходящим от неё, доверять можно. А вот информацию от той же Аль-Джазиры следует рассматривать как наглую ложь.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments