Игорь Верещагин (veryeager) wrote,
Игорь Верещагин
veryeager

Categories:

Маскопуск: пессимизьма псто

На мой взгляд, люди, пишущие про небывалый успех масконавтики и попутно злорадствующие по поводу «рогозинского батута», во многом правы. Действительно, обретение Штатами собственного пилотируемого КА ставит крест на доходах Роскосмоса от продажи мест в «Союзах»; действительно, это ещё один знаковый этап в давно уже тянущемся процессе отставания СССР/России в космической сфере (начиная ещё с лунной гонки, потом — в исследованиях дальнего космоса, затем в ракетах, теперь — с учётом постоянного «сдвига вправо» разработки нового российского корабля — ещё и в пилотируемой космонавтике).

Правда, «прямое» сравнение успехов стран, чей экономический потенциал — а заодно и космические бюджеты — различаются чуть ли не на порядок, явно некорректно. С учётом «весовой категории» даже ухудшающиеся позиции России пока выглядят вполне достойно. Но дело даже не в этом.

Я с удовольствием жил бы в мире розовых поней, где триумф фирмы Маска — это триумф всего человечества, с реальными перспективами на дальнейшее освоение Марса, Солнечной Системы и вообще Галактики. К сожалению, нам приходится жить в другом мире.

В этом мире тридцать два года назад другая сверхдержава переживала сходный триумф. Она запустила в космос самую мощную и совершенную на тот момент ракету, а потом — многоразовый космический корабль, более продвинутый (в частности, имевший уникальную систему полностью автоматической посадки) аналог корабля своего соперника. Для перевозки этого корабля попутно создали ещё и самый большой в мире самолёт. Помимо упомянутого, это была единственная на тот момент страна в мире, имевшая собственную орбитальную станцию — первую многомодульную станцию в истории. Планы на обозримое будущее тоже были велики — в частности, активизация исследований Марса с доставкой марсианского грунта на Землю, а в перспективе — и пилотируемый полёт. Мало кто сомневался, что это вполне осуществимые цели.

Мрия_Буран

Через три года эта сверхдержава развалилась. Сверхмощная ракета больше не летала. Совершивший единственный полёт уникальный корабль пылился в ангаре, пока тот не рухнул от старости.

Но тогда, в 1988 году, вроде бы ничего не предвещало такого печального конца.

А нынешний запуск прошёл в стране, в городах которой прямо сейчас бушует майдан, во внутренней политической сфере — самое напряжённое противостояние, наверное, со времён гражданской войны, а в экономике — жесточайший кризис со времён Великой Депрессии.
Tags: Как Страшно Жыть, СССР, США, космос, кризис
Subscribe

  • НЕ АСТАНАВЛИВАЙТЕСЬ!

    Сегодня в Shiseido счастливое сумасшествие. Суровые самураи и самурайши самозабвенно сосут сакэ, созерцая сакуру и слушая сладкие струны сямисэна.…

  • 28 страниц

    Я очень люблю «реальную конспирологию» — то есть скользкие страницы истории, которые железно подтверждены документально (в отличие…

  • Япония и ДНЯО

    Сперва я подумал, что это очередная конспирология из серии «а власти скрывают», вытащенная на свет, как водится, каким-нибудь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments